Polling Detail

Peningkatan Mutu dan Kualitas Ikan Pindang Dengan Oven Steam

Manfaat

Maanfaat dari penggunaan Oven Steam di UKM pengolah pindang yang ada di Kabupaten Kendal adalah memperbaiki kualitas dan mutu produksi ikan pindang, efisiensi bahan bakar serta merubah pola pikir pengolah pindang untuk memproduksi ikan pindang sesuai standar sanitasi dan cara berproduksi yang baik dan benar. Setelah menggunakan oven steam produksi ikan pindang tidak lagi menggunakan kertas koran sehingga masyarakat terhindar dari produk pindang yang terkontaminasi oleh logam berat dari kertas koran. Rasa ikan pindang yang diolah menggunakan oven steam lebih gurih di banding ikan pindang yang dimasak dengan cara lama yaitu menggunakan baskom yang di isi air. Bahan bakar yang di gunakan juga lebih irit karena hanya menggunakan satu tungku dan proses pemasakannya juga lebih singkat dibandingkan dengan cara lama yang menggunakan empat tungku sekali produksi.