Pengaruh Serba Sidaguri Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat

Ahyar Fahri M, dkk
Ketua :
Ahyar Fahri M
Anggota :
Eka Yulianti
M Taufiq JP
Niya Istiqomah
Sri Astuti

Alamat : SMA Negeri 1 Ampel


DESKRIPSI

Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui cara membuat Serba Sidaguri dari Tanaman Sidaguri. (2) Mengetahui pengaruh Serba Sidaguri terhadap penurunan kadar asam urat. (3) Mengetahui keunggulan dari Serba Sidaguri. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada bulan Maret 2017- Februari 2018. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, metode observasi dan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) langkah membuat Serba Sidaguri ada dua tahap, yang pertama yaitu tahap pengkristalan dan yang kedua yaitu tahap pengepakan dan penyajian (2) Serba Sidaguri dapat menurunkan asam urat karena mengandung phenol dan flavonoid yang berkhasiat menurunkan kadar asam urat. Polifenol dan flavonoid bersifat diuretik, sehingga asam urat akan luruh dan terbuang bersama urin. Serba Sidaguri juga mengandung antioksidan yang membantu menurunkan kadar asam urat. Pada uji responden dalam jangka waktu penggunaan selama 7 hari rata-rata responden mengalami penurunan sebayak 0,6 mg/dl. Hal ini menunjukkan bahwa Serba Sidaguri mempengaruhi penurunan kadar asam urat dalam tubuh. Keunggulan Serba Sidaguri adalah produk penemuan baru, proses pembuatan mudah, bahan-bahan yang digunakan mudah didapat, harga lebih murah. Pengaruh bagi tubuh yaitu mengatasi reumatik, menguatkan tulang dan persendian, mampu menyembuhkan berbagai penyakit kulit, mencegah penuaan dini, mengatasi cacingan. Kata kunci : Serba Sidaguri, asam urat