Efektivitas Daun Sledri (Apium graveolens L) Sebagai Alternatif Pembuatan Hand Sanitizer

Atikah Nur Amalina

Alamat : Jl. Pemuda 26 Rt 04 Rw 04 Kutowinangun


DESKRIPSI

Upaya kesehatan merupakan setiap kegiatan yang dilakukan secara terpadu, terintregasi dan berkesinambungan untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Cuci tangan adalah sebuah kegiatan sederhana yang bermaksud untuk menghilangkan kotoran dan meminimalisir jumlah kuman yang ada di tangan dan telapak tangan dengan menggunakan air dan suatu zat tambahan, dimana zat tersebut dapat berupa antiseptik atau yang lainnya. Daun seledri memiliki kandungan flavonoid, saponin, tanin, apiin, minyak atsiri, apigenin, kolin, dan vitamin A, K, C. Diantara beberapa senyawa pada daun seledri terdapat senyawa yang bersifat anti bakteri dan anti jamur dengan cara menghambat yaitu senyawa flavonoid, saponindan tanin. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh penggunaan hand sanitizer ekstrak daun seledri terhadap jumlah angka kuman telapak tangan ibu bayi. Hasil penelitian yang pernah dilakukan, ekstrak daun seledri pada angka kuman telapak tangan dengan konsentrasi 2% sebanyak 65,62 koloni/cm2 dengan persentase 56,80%, 4% sebanyak 102,12 koloni/cm2 dengan persentase 67,87% dan 6% sebanyak 89,91 koloni/cm2 dengan persentase 64,76%.