SUBIDU ( SUSU BIJI DURIAN UNTUK PENGUAT TULANG DAN GIGI )

CITRA KREATIF
Ketua :
AFIFAH MARCHIA D.P
Anggota :
ANASTASIA ANANDA NUR F
DIAH AYU WULANDARI

Alamat : JL. KASWARI, BAGAN, NGLOROG, SRAGEN


DESKRIPSI

Durian adalah tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah “raja dari segala buah” (King of Fruit). Durian adalah buah yang kontoversial,meskipun banyak orang yang menyukainya, namun sebagian yang lain malah muak dengan aromanya. Saat musim buah durian , banyak yang memakan daging buahnya saja sedangkan limbah kurang dimanfaatkan. Presentase dalam pemanfaatan limbah pada buah ini hanya 20-35%. Hal ini berarti kulit (60-75%) dan biji (5-15%) belum termanfaatkan secara maksimal. Durian (Durio zibethinus Murr) adalah salah satu tanaman yang mampu tumbuh baik di Indonesia karena tanah yang subur dan iklim yang mendukung. Nilai gizi yang terdapat pada buah durian cukup tinggi yaitu : Setiap 100 gram salut biji mengandung 67 gram air, 28,3 gram karbohidrat, 2,5 gram lemak, 2,5 gram protein, 520kJ. Durian juga mengandung vitamin B1, vitamin B2, dan Vitamin C, serta kalium,kalsium dan fosfor. Selain buah durian, biji durian pun juga memiliki banyak manfaat diantaranya untuk penguatan tulang dan gigi. Biji durian ternyata juga banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Selain daging buahnya ternyata bijinya pun juga sangat bermanfaat. Biji durian bila ditinjau dari komposisi kimianya cukup berpotensi sebagai sumber gizi, yaitu mengandung protein 9,79%, karbohidrat 30% kalsium 0,27 % dan fosfor 0,9 % (Trubus, 2003). Biji durian mentah tidak dapat dimakan langsung karena mengandung asam lemak siklopropena yang beracun. Selama ini belum pernah dilakukan praktikum yang menghasilkan produk pada materi macam-macam protein. Oleh karena itu, biji durian dijadikan bahan utama dalam proses pembuatan susu sebagai referensi materi macam - macam protein. Diharapkan gagasan tertulis ini dapat dijadikan salah satu alternatif sumber gizi, yang dibutuhkan oleh tubuh karena memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Biji durian yang memiliki kandungan gizi yang cukup baik dapat kita manfaatkan menjadi susu. Kata Kunci : Susu Biji Durian, susu, penyakit tulang