Polling Detail

“Flakers” : Flakes berbasis umbi suweg sebagai breakfast meal tinggi protein

Manfaat

Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan inovasi pengolahan pangan berbasis umbi - umbian dan ilmu pengetahuan dalam bidang kesehatan pangan dalam rangka menyongsong Sustainable Goals Development. Diprediksikan pada tahun – tahun mendatang, mobilitas dan kesibukan individu akan membuat mereka melupakan hal – hal yang bersifat fundamental seperti sarapan, disisi lain mereka juga sadar akan pentingnya sarapan dalam rangka upaya pemenuhan angka kecukupan gizi harian. Berdasarkan uraian tersebut diperlukan usaha-usaha untuk melakukan inovasi pengolahan produk – produk Ready-to-Eat di era yang menuntut untuk cepat dan praktis dan tentunya kaya akan kandungan gizi sekaligus dapat mencukupi angka kebutuhan gizi harian. Inovasi pengolahan produk flakes berbasis umbi suweg juga dapat meningkatkan nilai ekonomis dari umbi suweg itu sendiri yang selama ini tidak termanfaatkan sehingga nilai ekonomisnya rendah. Keunggulan dari penelitian ini adalah dihasilkan produk flakes berbasis umbi suweg yang kaya akan kandungan gizi sekaligus sebagai makanan breakfast meal yang dapat memenuhi angka kebutuhan gizi harian. Batasan dalam penelitian ini adalah pada penggunaan bahan baku yakni umbi suweg dengan kompositnya kacang merah dan wortel. Keterbaruan penelitian ini akan memberikan sumbangan kepada perkembangan iptek dan ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang pangan melalui artikel publikasi dan paten.